Уккохалла

Горнолыжный курорт Уккохалла местные жители подчас называют горделиво Финской Швейцарией. Этот небольшой по европейским меркам горнолыжный центр, как и его ближайший сосед Пальякка, расположенный на территории заповедника Пальякан, в чистейшем экологически регионе Кайну, где самый чистый во всей Финляндии снег, живописные холмы и леса, множество озер и рек, издавна пользуется популярностью у жителей этой удивительной страны и ее гостей. Не только зимой, но и летом здесь можно услышать многоголосицу на разных языках, среди которой часто можно услышать родную до боли речь наших соотечественников. В любое время года в Уккохалла можно прекрасно отдохнуть, порыбачить, заняться спортом, поправить здоровье на свежем воздухе, но поскольку речь идет о горных лыжах, стоит поговорить о них сначала.

Склонов в Уккохалла пятнадцать, по уровню сложности они различны, шесть подъемников вполне справляются с потоком катальщиков, очередей практически не бывает. Несмотря на то, что в выходные дни этот курорт посещает множество живущих в его окрестностях финнов с семьями, которые любят проводить уикенд на природе. В некоторых туристических указателях количество склонов курорта подано в устаревшем виде, 10-11, но на официальном сайте Уккохалла можно убедиться в том, что это не так. Сайт, кстати, переводится на русский язык нажатием российского флага вверху страницы. Это говорит, что русские туристы на Уккохалла частые гости. Качество трасс, как принято у финнов, всегда идеальное. Сказать, что есть особо сложные спуски здесь нельзя ни об одном из них. Курорт в первую очередь ориентирован на отдых непрофессионалов в зимних видах спорта, перепад высот всего 170 метров, хоть, откровенно говоря, адреналин на трассах Hallapark и Treeride любителям экстрима гарантирован.

Интересная деталь, для детей был спроектирован и создан специальный участок JuniorPark, с неплохими трассами для сноубордистов и лыжников, однако в большинстве случаев именно здесь начинают знакомство с техникой катания практически и все взрослые новички. Участок большой, места хватает и детям и их родителям. Лыжная школа находится рядом с парком и те, кто проходит обучение в ней, за подъемники денег не платят. Проживание, как и на Пальякка, организовано на высоком уровне. Коттеджи, швейцарские домики и кемпинги удачно окружают склоны, позволяя прямо с порога начинать кататься зимой, а летом практически за пару минут оказаться на пляже, что на озере Сювяярви. Неплохо и с питанием. Для небольшого, в принципе, курортного центра, четыре ресторана, пары кафе и паба, вполне хватает, чтобы каждый гость смог принять внутрь чего-нибудь вкусненького как в процессе катания, так и вечером, наслаждаясь тихой музыкой и местными блюдами.

Наверное, всем известна любовь финнов к сауне, чем-то схожая с нашей тягой к русской баньке. В Уккохалла это традиционное времяпровождение для всех гостей курортов Северной Европы возведено в культ. Потому что здесь существует Мир саун Халлан Саага. Легенды гласят, что в этой местности некогда жила королевская семья, именно отсюда отважные воители отправлялись покорять и объединять под своим началом северные земли. Об этом непременно и весьма подробно расскажут любопытствующим гостям Халлан Саага, прежде чем они смогут пройти все круги выпаривания в этом комплексе. Упомянут и короля Каукомиели, и сына его Норра, имени которого обязано своим названием созданное им государство, существующее и поныне. Нетрудно догадаться, что речь идет о Норвегии. Воины, как известно, обожали между походами попарить косточки в пещерных саунах, и организаторы комплекса решили восстановить облик тех древних парилок, ну и, естественно, не смогли остановиться только на этом. Гость Уккохалла может почувствовать себя точно так же как древние конунги, очутившись в настоящей пещерной сауне, а после перейти в обычную карельскую или финскую сауну, посетить торфяную или русскую баню, поплавать в бассейне и окунуться в прорубь. В общем, пар на любой вкус.

Любители шопинга, конечно, будут разочарованы. Помимо расположенного в туристическом центре курорта магазина Saaga Puoti, других торговых точек здесь нет. В магазине продается то, что может понадобиться в первую очередь человеку, предметы, как говорится, первой необходимости, и еда. Еда разная, вкусная, недорогая, как уже в готовом виде, так и полуфабрикатами. В коттеджах каждый может сам приготовить себе все что угодно. Для этого они неплохо оборудованы. Если же кому-то захочется пополнить гардероб, просто походить по магазинам – двадцать минут езды и к их услугам супермаркеты Кайну.

Набор развлечений помимо горных лыж, сноуборда и всего, что связано с ними, невелик. Как и повсеместно в Финляндии, на курортах подобного плана, присутствуют походы на снегоступах и поездки на снегоходах, прогулки на оленьих упряжках. Олень, пожалуй, тотемное животное всех северных народов. На курорте Уккохалла есть специальная программа под названием На тропике северного оленя, которую организует Poron kääntöpiiri, известная компания в Финляндии, и поучаствовав в программе каждый желающий может получить настоящие права на управление оленьей упряжкой, привезя домой оригинальный такой сувенир. Кстати, с этого сезона не только научиться управлять оленями можно в Уккохалла, но и пройти курс экстремального вождения. В школе зимнего вождения Ajohalla любой желающий имеет возможность вдоволь натерпеться страха, управляя своим или арендованным автомобилем в абсолютной темноте на гололеде, выписывая виражи среди сугробов.

Инструктор школы – штурман Томми Мякинена, финского чемпиона мира по авторалли, Ристо Маннисенмяки. Так что, вождение будет хоть и экстремальным, но безопасным. Занятия индивидуальные. Цена приемлемая. Впрочем, в Уккохалла цены вполне демократичны на все услуги, а их качество на уровне мировых стандартов. Наверное, это играет свою роль в том, что экономные финны выбирают курорт как место своего отдыха в выходные дни. Да и нашим соотечественникам такая экономия по душе.




mouseover